動態消息
*
如有任何的問題以E-Mail詢問服務人員。
‧一般服務:services@mdsg.com.tw
‧業務服務:sales@mdsg.com.tw
‧技術服務:supports@mdsg.com.tw

動態消息

市場動態情報


[何謂雲端運算?」雲端的定義 (Defining the Cloud)

「雲端運算」Cloud Computing 是一種電腦運算的概念,利用不同的使用方式衍伸出新的技術。雲端運算 Cloud Computing 的本質其實就是分散式運算 Distributed Computing。分散式運算的主要應用,是讓不同的電腦同時協助你處理運算,只要超過兩台以上電腦,讓電腦之間互相溝通,協同您處理工作,就是基本的分散式運算。

「雲端運算」供應模式以及實用定義如下:

‧軟體服務化 (SaaS):透過網際網路存取雲端的應用程式 (例如:Salesforce.com、趨勢科技 HouseCall)。
‧平台服務化 (PaaS):將客戶開發的應用程式部署到雲端的服務 (例如:Google AppEngine 與 Microsoft Azure)。
‧基礎架構服務化 (IaaS):有時亦稱「公用運算」(Utility Computing),意指處理器、儲存、網路以及其他資源的租用服務 (例如:Amazon 的 EC2、Rackspace 以及 GoGrid)。

---------------------------------------------------------------------------------
SaaS(Software as a Service)軟體就是服務

SaaS就是透過網路提供商業應用軟體的一種新興服務模式
  有關新興名詞SaaS的定義,目前不論是軟體廠商或企業界,乃至於市場調查機構,都還無法精準定義SaaS的內容。存在普遍的一個共識,認為「SaaS就是透過網際網路以提供商業應用軟體的一種新興服務模式」。對於使用者來說,SaaS的服務機制,讓企業的軟體授權費用的支出及對軟體的使用方式改變了。針對應用軟體與資料存放在系統廠商的應用模式,更成為SaaS的重要特色。
  SaaS應用模式,可讓企業依據使用者數,按月支付軟體的使用費,及版本更新等服務,降低企業的資訊支出,企業只要持續支付每個月的授權費,就可以不斷延續軟體產品的生命週期。
  傳統的軟體授權模式,企業大多必須承擔建置失敗的風險,而若評估錯誤也必須概括承受;SaaS的應用模式,則是從取得授權到軟體應用環境設定,乃至於後續的使用與資料存取,都是透過網際網路連線進行,相關建置問題如果沒有辦法解決,或是後續的使用效率不彰,企業隨時都可以喊卡,降低沈入成本。

ASP與On Demand與SaaS
  SaaS的應用模式,除讓企業端設定所需要的應用功能環境之外,收費模式一般採取租賃的策略。相較於ASP與On Demand的應用,SaaS更聚焦在商業軟體的應用,目標朝向:客戶關係管理、企業資源管理…等等,其中最典型的代表性廠商,就是近年來在美國市場崛起的Salesforce.com。
  資訊產業經營SaaS服務,除了因應趨勢外,有三個議題,必須要關心,這三個議題亦是所有使用者必須要關心的。
1.應用系統在internet的執行效能。
2.資訊與資料安全。
3.系統軟體公司的經營規模是否能支撐這種營運模式與服務。


平台即服務(Platform as a Service, PaaS)的服務模式,再進一步細分四種服務模式。透過本文可以瞭解目前PaaS服務模式以及主要服務廠商,並可進一步思考其他潛在的創新PaaS服務模式。

PaaS架構與服務模式 所 謂平台即服務模式(PaaS)可以簡單地定義為:「提供應用程式發展、部署、執行等平台的雲端運算服務」。亦即將傳統企業IT中扮演開發與中介整合的應用 程式伺服器(Application Server)、企業應用程式整合(Enterprise Application Integration)軟體或Web Services、SOA(Service Oriented Architecture)技術轉移到服務廠商的雲端服務中心處理。本文將現行的PaaS服務模式分為四種類型:

1. App Component as a Service:提供雲端上的元件、應用程式介面(API),企業加以組合、擴充既有的程式。
2. Integration Platform as a Service:提供企業中介整合的雲端平台,企業可以透過此平台與企業內、外部各種系統整合。
3. Development Platform as a Service:提供企業開發程式所需的開發介面、程式語言、函式庫等,讓企業開發者可以在該平台上開發程式。
4. Deployment Platform as a Service:提供企業部署軟體與平台服務,提供企業將軟體彈性地部署到各種雲端服務平台。


基礎設施即服務(IaaS)Infrastructure as a Service

最後談的部分是在雲端運算基礎設施。基礎設施即服務(IaaS)是交付的資訊基礎設施作為一個完全外包服務。能提供基礎設施服務像是谷歌,IBM,Amazon.com等,透過主機託管和發展環境,提供IaaS的服務項目。用戶可以根據需求購買基礎設施的服務,概念上只有使用者在特定時間付費,而非購買那些基礎設施的服務,也有可能該服務屬於短期性、暫時性。 IaaS的商業模式屬於“使用才付費”的模式,確保用戶僅需支付他們使用的服務。IaaS的供應商是透過虛擬化提供幾乎無限的客戶端服務,使承載的硬體效益更高。 IaaS的用戶認為享用企業級 IT基礎設施和資源,如果自行建構可能會非常昂貴。因此,能夠動態調整,以使用才付費、特定使用範圍為基礎的定價,是能夠降低成本並獲得卓越的IT資源,這就是IaaS最大的優勢。 IaaS在過去有時也被稱為硬體即服務(Hardware)。因為過去幾乎都以硬體的基礎設施作為服務產品,並提供了最大的靈活性,因為幾乎任何可以被虛擬化運作的平台都可在這環境中,這也是 IaaS的環境所提供的最大好處。尤其對於微型或中小型企業,其中最困難的事情要做的就是控制持續性的資本性支出。透過這些服務,中小企業能夠擁有使用企業級的硬體和數據中心。